ПОСТРОЙДОМ
#Здесь строят счастье!

Водяной теплый пол: технология обустройства

2019-06-06 11:29:00

Водяной теплый пол

Для равномерного распределения нагреваемого воздуха по помещению используются отопление при помощи теплых полов, которые бывают двух видов: электрические и водяные.

Согласно действующим строительным нормам для владельцев загородных домов доступны оба варианта, а вот в многоквартирном доме делать водяное отопление запрещено, т. к. его обустройство предполагает взаимодействие с общедомовой системой отопления.

Система водяного теплого пола представляет собой гибкий трубопровод отопления, уложенный в многослойную конструкцию пола. Монтаж такого отопления будет отличаться для каменных и деревянных домов.

Монтаж водяного теплого пола для каменных домов

Для кирпичного, панельного, бетонного домов будет верным следующий порядок действий.

Во-первых, необходимо выровнять поверхность пола, обустроив цементно-песчаную стяжку или используя самовыравнивющиеся смеси, если перепад высот не превышает 10-20 мм.

Состав водяного теплого пола

Для обустройства стяжки обычно использую металлические профили, которые собирают в каркас с шагом в 60-80 см, а высоту отсчитывают от самой высокой точки пола. После чего выравниваемая поверхность покрывается грунтом, а затем цементным раствором, который укладывают полосами через одну от стены к двери. Затем снимают направляющие маяки и заполняют пустоты и ровняют стяжку h-правилом. Через несколько суток после этого, когда стяжка застынет, снимают каркас из профилей и заполняют оставшиеся после них пустоты.

Вторым шагом в обустройстве теплого пола будет укладка специального теплоизолирующего слоя на готовую стяжку.

В этих целях целесообразно использовать пенополистирольные плиты. Рекомендуем теплый пол «Босиком» от компании «Полимерпласт». Производитель разработал специальную форму плиты, позволяющую без применения разметки, направляющих и армирующей сетки надежно закреплять трубу диаметром 16-18 мм для обустройства водяного теплого пола.

Водяного теплый пол с пенополистиролом

В основном же для теплоизоляции применяют пенополистирол плотностью от 35 кг/м3 с толщиной листа 30 мм, если это межэтажное перекрытие, и толщиной 50 мм, если стяжка установлена по грунту.

Третий шаг монтажа теплого пола не менее важен, чем предыдущие. Он состоит в разумной укладке гибких труб. Шаг укладки может варьироваться в зависимости от площади отапливаемого помещения: если площадь меньше 5 м2, то шаг составит 10 мм; если больше 6 м2, то шаг будет от 15 мм до 20 мм. Трубопровод укладывают по сетке, к которой с помощью пластиковых хомутов, вязальной проволоки, крепятся трубы.

По краям помещения не будет лишним наклеить демпферную ленту, чтобы нагретая стяжка в следствие расширения не повредила стены.

Завершающим действием может стать либо обустройство верхней стяжки или настильного покрытия. В первом случае необходимо повторить операции описанные выше, учитывая, что высота бетонного слоя над трубами должна составлять 50 мм. Запускать такую систему отопления можно будет только после полного набора прочности (до 28 дней). Во втором случае применяются алюминиевые пластины, благодаря которым тепло равномерно распределяется по полу. Сверху на алюминий кладут листы гипосоволокна. Такое устройство позволяет запускать теплый пол сразу.

Использование водяного теплого пола

 


Назад На главную
Антон
Задать вопрос!
X
Консультант
Антон
Наверх